Записаться на тренировку
Записаться на тренировку

Главная / Дополнительные сведения

Дополнительные сведения

Если Вы желаете обсудить концепцию школы Smart-knife, хотите прояснить для себя какие-то нюансы ножевого боя или же сочтёте необходимым поделиться своими соображениями – воспользуйтесь окном обратной связи или шлите их на e-mail: info@smart-knife.com

Ответы и развитие темы ищите в этом разделе или в своём электронном ящике.

В качестве старта предстоящего диалога, как руководитель школы отвечу на вопросы, которые задаются чаще всего:

1. В чём особенность Smart-knife и чем наша подготовка отличается от других школ?

Системообразующая идея школы Smart-knife заключается в обучении на основе технологий, сохраняющих здоровье и применении методов объективного контроля. Иными словами, наши курсанты на занятиях и соревнованиях используют снаряжение, которое не причиняет их здоровью вреда, а степень эффективности действий бойца очевидна не только «посвящённым», но даже и новичкам. Например, в ходе контрольного занятия по обезоруживанию атакующему определяется лишь сектор атаки, а стойку, хват ножа, способ нанесения удара (укол или рез) нападающий выбирает сам. Защищающийся же предельно свободен в выборе способа защиты, его задача не только обезоружить противника, но и уцелеть самому. Атакующий вооружён смарт-ножом (специальный маркер) и облачён в снаряжение, сводящее риск получения травмы к минимуму. Результат выполненного приёма способен оценить не только руководящий инструктор, но и сам исполнитель: если на теле есть маркерные отметины – «ранен» или «убит», следов маркера нет или «раны» не фатальны, значит, задание выполнено.

Чтобы ответить на вторую часть вопроса, выделю лишь некоторые аспекты.

* Школа Smart-knife выделяет 4 сегмента подготовки: физкультурно-спортивный, гражданско-самозащитный, служебно-боевой и инструкторский. У каждого из них своя целевая аудитория и свои задачи. Лишь некоторые школы разделяют учеников по категориям, в результате часто сугубо гражданским лицам раскрываются темы уничтожения противника, что актуально на войне, но в быту грозит уголовным наказанием.

* Smart-knife – система открытая, мы считаем, что не зазорно заимствовать чужие наработки, если они позволят выиграть в спорте или сберечь жизнь в бою. Поэтому, с пониманием относимся к тому, что кое-кто перенимает и наши идеи. Smart-knife готовит к ведению поединка с оружием и против него, считая приёмы рукопашного боя только дополнением к бою клинком. Наша логика такова: последствия атаки ножом несоизмеримо опаснее, чем подобные действия безоружными конечностями. При этом существует множество школ, культивирующих ножевой бой как дополнение к мавашигери.

* Правила соревнований Smart-knife проработаны детально и выгодно отличаются от правил конкурентов: только наша школа в качестве средства объективного контроля применяет смарт-нож (маркер). ВСЕ остальные школы при определении победителя руководствуются субъективным впечатлением судей. Видеоанализ таких соревновательных поединков позволяют сделать вывод, что сильнейшего бойца просто назначают.

* С гордостью констатирую – Smart-knife единственная в России школа, у которой есть собственная научно обоснованная терминология. В её основу положена терминология классического фехтования, дополненная и переработанная под специфику ножевого поединка с применением элементов рукопашного боя. Наш словарь в открытом доступе, там всё толково, все определения даны по-русски и понятны даже новичку, потому что в нём нет обтекаемых иностранных словечек. Внятное изложение оптимизирует учебный процесс и сокращает сроки обучения.

 

2. Кто обучается, какова целевая аудитория Smart-knife?

Большинство людей идут обучаться ножевому бою для получения навыков самозащиты в условиях мирной городской жизни. Часть из них, освоив минимально необходимый «джентльменский набор» приёмов уходит, часть остаётся, чтобы совершенствоваться как личность. И это не высокопарные слова. Ножевой бой – одно из самых интеллектуально-ёмких единоборств. Здесь к качествам бойца предъявляются такие моральные, физические и психологические требования, что дурной человек скорее купит пистолет, чем освоит ножевой бой.

Меньшая часть (в основном люди очень молодые) занимается ножевым боем просто потому, что интересно. Тренировки позволяют выплеснуть избыток энергии и насладиться азартом спортивного состязания.

Следующая категория – это профессионалы, чья служба связана с противостоянием насилию. Как правило, эти люди обладают прекрасной физической формой, они обучены рукопашному бою, и ножевым боем овладевают в дополнение к базовой подготовке. Обычно для «силовиков» пишется узкоспециальная программа, согласующаяся с диапазоном решаемых задач. Подробностей не будет, так как публичное освещение этой темы я считаю нецелесообразным.

Особняком стоят инструктора, они выходят из среды наиболее одарённых и целеустремлённых учеников и тренируются по особому плану.

 

3. Каковы ориентировочные сроки обучения?

Трудно сказать однозначно. Срок обучения зависит от многих факторов. Во-первых, к какой категории относится ученик, и каков начальный уровень его подготовки? Во-вторых, каковы цели обучения? В-третьих, что входит в перечень навыков, обязательных к усвоению? Можно добавить и в-пятых, и в девятых… Так что ответ заведомо неточен. У среднестатистического ученика с предварительным спортивным опытом на изучение стоек, перемещений, хватов и перехватов ножа, элементарных атак и защит, простейших способов извлечения оружия и обезоруживания уходит три месяца. Это при тренировках два раза в неделю по два часа каждая. А вот на вопрос «Сколько нужно тренироваться человеку, никогда и ничем не занимавшемуся, чтобы он научился гарантированно вырубать поддонка с ножом?», на этот вопрос ответить невозможно. Скорее всего, такой адепт потратит всю оставшуюся жизнь, но вряд ли достигнет намеченной планки.

Выбирая школу ножевого боя, обратите внимание на цены и обещания. Дорого и быстро – не всегда качественно. Как-то раз мне довелось встретить объявление о наборе на очень дорогой «ускоренный курс» с впечатляющей длины списком изучаемых тем. После простейшего подсчёта получилось, что на каждую тему отведено 15-20 минут. Давно я так не смеялся… В общем, думайте друзья, интеллект – главный калибр человека.
Dexter

 

4. Можно ли ознакомиться с текстом доклада, который прозвучал во время презентации вашей школы на заседании Экспертного Совета Международного Союза русского рукопашного боя?
Владимир, Москва

 Нет, нельзя. Тот текст публиковаться не будет. Потому что он был подготовлен как шпаргалка для устной речи. Возможно, в будущем я напишу статью с изложением темы доклада и приведением мнения слушателей. Может получиться любопытное сравнение: насколько отзывы некоторых членов Экспертного Совета соответствуют затронутой теме. Сейчас могу только поделиться личным впечатлением: со стороны слушателей была очень любопытная реакция – разочарование тем, что пришлось СЛУШАТЬ ДОКЛАД. А, ведь, так хотелось увидеть жёстую рубку, поспорить, померяться… ну, вы понимаете чем! А пришлось слушать... Слушать и думать… А это скучно…
Dexter

 

5. Я смотрел многое из видео вашей и других школ ножевого боя России, меня удивляет, что почти нет ударов по ногам, подсеканий с одновременным ударом ножом, бойцы полностью сконцентрированы на работе оружием, а удары остальными конечностями, подсекания, подбивы, выведения из равновесия – этого нет или почти нет. Может это запрещено правилами? Но тогда работа и навыки будут недостаточно эффективны в жизни. Скорость: тут мне тоже показалось, что обычный боксёр более быстрый, а фехтовальщики более взрывные, чем большинство ножевиков. Только пару боёв, где, по-моему, работал Dexter (высокий хват ножа на уровне горла и глаз противника и хорошая прыгучесть) – там чувство дистанции и скорость как у хороших фехтовальщиков.
Владимир (Варшава, Польша)

Ножевой бой – явление достаточно новое и в обществе ещё не сложилось объективного представления, что же это такое и как должно выглядеть. Поэтому каждый представляет себе ножевой бой по-своему. Кто-то, например, считает, что в ножевом бою должны быть подсекания с одновременным ударом ножом, кто-то представляет, что ножевой бой должен изобиловать ударами рук и ног… Как правило, так рассуждают бывшие каратисты и рукопашники, полагающие, что ножевой бой отличается от рукопашного только наличием в руке предмета… который им часто просто мешает. Практика же соревнований показала, что подобные действия против вооружённого ножом противника не эффективны. Чтобы удар невооружённой конечностью имел хоть какой-то эффект, он должен быть выполнен с «акцентом», а это действие занимает гораздо большее время, чем движение ножом. Поэтому бойцы применяют их редко. Правилами же школы Smart-knife всё это разрешено.
О скорости бойцов. Не существует на настоящий момент объективного способа оценки скорости бойцов и статистики скорости по представителям различных дисциплин. Техника, техничность и в том числе скорость бойцов проверяется соревнованиями. В соревнованиях Smart-knife боксёры и фехтовальщики участвовали, но не выигрывали.
Левша

Владимир, в целом соглашусь с Левшой – действия ножом и лаконичней, и опасней обычных приёмов рукопашного боя, потому даже мастера-единоборцы на практике редко рискуют конечностью, предпочитая атаковать оружием. От себя же хочу добавить, что в соревнованиях по ножевому бою часто принимают участие спортсмены новичкового уровня и сравнивать их бои с поединками мастеров рукопашного боя не совсем корректно. Возможно, поднабравшись опыта, некоторые бойцы станут активнее применять подсечки и ударную технику, как говорится, поживём – увидим.
За комплимент в мой адрес благодарю! Думаю, достижения школы определяются не столько качествами её руководителя и не только способностями чемпионов, но – в первую очередь! – уровнем подготовки большинства учеников. Многие из наших парней в физической и технической подготовке мне не уступают, со временем придёт и опыт. Так что ждите новые видеоролики, постараемся не разочаровать!
Dexter

6. Почему в Правилах Smart-knifeатаки по рукам считаются приоритетными? Ведь удар ножом в корпус гораздо опаснее. И почему оцениваются любые действия, без учёта был ли это силовой порез или просто касание?
Константин

1. Поражающий эффект в ножевом поединке проявляется в основном вследствие кровопотери или болевого шока. Кровопотеря может быть вызвана как рассечением поверхностных покровов тела, так и при внутреннем кровотечении от уколов. Шок может быть вызван поражением внутренних органов или нервов. Но наступление шока не гарантировано, так же, как и обильное кровотечение не гарантирует мгновенную остановку противника. То есть человек, пытающийся остаться живым в ножевом бою, после своей атаки обязан упредить возможные контратаки агрессора (вполне может быть, что уже смертельно раненого агрессора). В любом случае, мгновенная остановка поединка маловероятна, и предсказать ход боя после получения противником ранения невозможно. То есть, нет такой «смертельной точки», чтоб можно было гарантировано «выключить» любого противника. На результативность атаки влияют, например, такие параметры: точность нанесения удара, длина клинка, наличие/отсутствие плотной одежды и средств защиты, состояние противника (аффект, наркотическое опьянение и прочие), направление движения (навстречу клинку или от него) и многие другие. Чтобы эффективно атаковать сопротивляющегося противника, самому при этом оставшись целым, необходимо не только достаточное преимущество в мастерстве, но и некоторая доля везения.
Раз уж противника невозможно мгновенно и гарантированно поразить, то необходимо выстроить грамотную защиту на случай контратаки со стороны раненого оппонента. В первую очередь нужно атаковать руки, ведь, противник «без рук» пользоваться ножом не может. Ну, и конечно, нужно свои руки беречь. Чтобы выработать такую привычку, на соревнованиях Smart-knife не только оценивается атака рук, но и есть правило, обязывающее поражённую руку считать недееспособной и принуждающее в таком случае хват поменять.
2. Почему на соревнованиях Smart-knife «силовой порез» и «просто касание» оцениваются одинаково, объяснение такое: у каждой школы ножевого боя способы нанесения ударов свои. Мы полагаем, что если школа выставила свою команду, то её бойцы бить сильно уже обучены, поэтому оцениваем только точность попадания и соблюдение Правил.
Для нанесения раны нет необходимости вкладывать в движение ножом значительное усилие. «Акценты», «кимэ», «вложения», «силовой порез» – всё это имеет смысл в бою рукопашном, но не ножевом. Даже лёгкое движение ножа плоть рассекает без труда. Скорости движений, не обременённых «акцентами» и «вложениями» велики настолько, что за время, необходимое на выполнение акцентированного удара вполне может произойти 2-3 результативных действия оружием. Отсюда вывод – действия ножом требуют не столько силы, сколько быстроты. В теоретических постулатах школы Smart-knife этот вывод отражён в принципе «достаточность удара и избыточность атаки». Подробнее его можно пояснить так: чем тратить время на выполнение акцентированного удара, безопасней за это же или меньшее время поразить уязвимую зону и выполнить защиту от контратаки.
Высокая плотность ножевого боя не позволяет продолжительно сохранять контроль действий противника. В неравном бою, но при равном опыте, рукопашник будет ранен или поражён в любом случае, а тяжесть ранений ножевика зависит от преимущества в мастерстве у рукопашника и случая.
Вывод N1: оставаться в сфере досягаемости противника – верная смерть, поэтому отход с атакой рук противника важнее, чем удар в корпус.
Вывод N2: так называемый «силовой порез» при темповом ведении боя не актуален. Судья, оценивающий качество «силового пореза» способен исказить результат поединка. А раз способен, будьте уверены – исказит. Поэтому в Правилах соревнований Smart-knife оценивается только точность.
Левша 

7. Расскажите о технических моментах и философии школы, и есть ли они в Smart-knife вообще? Вы пишите общие слова и размытые фразы, типа «наши приоритетные направления», но не раскрываете суть техник. Это секрет? Вы хвастаете своими правилами и снаряжением, но не принимаете участия в соревнованиях ... (название федерации) и редко бываете на спаррингах в ... (название школы ножевого боя) - почему? 
Кирилл

Кирилл, спасибо за интересный вопрос! Отвечу на него в произвольном порядке. Начну с пресловутой философии. С подачи единоборств Востока в головы большинства людей внедрён стереотип, что каждый вид рукопашного и вооружённого противоборства обязан иметь собственную «философию». Ну, или на худой конец какой-нибудь феодальный трактат о тактике «сунь в цзы», «пять олимпийских колец» и им подобные. Все эти уставы и наставления не имеет отношения ни к бою, ни к военным победам. Но это, как говорится, совсем другая история. Школа Smart-knife кроме собственно ножевого боя, пропагандирует концепцию разумного поведения, основанную не на мистике, а на здравом смысле, знании психологии и законодательной базы. Мы считаем, что для современного человека это актуальнее, нежели фехтование мечом и построение боевых порядков перед генеральным сражением.

Далее. «Технические моменты» по нашей  терминологии называются несколько иначе, приведу определение полностью:

«Технические ЭЛЕМЕНТЫ» - это средства решения тактических задач; простейшие движения, выполняемые в атаке и защите, в маневрировании: укол, рез, рубящий удар, удар, захват, бросок, закрытие, оппозиция, отбив, отведение, щелчок, столкновение; скручивание, уклонение, отскок, шаг, выпад, скрестный шаг, скачок».

Как видите, у нас есть вполне чёткое понимание того ЧТО мы делаем, так же, как есть и биомеханическое обоснование ПОЧЕМУ мы выполняем это именно ТАК. Есть понимание, есть налаженный тренировочный процесс, в котором знания теории переводятся на уровень практического автоматизма. Есть и «секреты» школы - научно-обоснованная база и работа до седьмого пота. Понятно, что некоторым сторонним наблюдателям хотелось бы внедриться в процесс подготовки и получить, например, методические наработки не напрягаясь. Но я к таким подаркам не готов. Для принятия решения о том, стоит ли на учёбу идти к нам, вполне достаточно ознакомиться с информацией о приоритетах школы. Умному достаточно.

Да, мы хвастаем своим снаряжением и правилами - почему бы и не похвастать, если они пока лучшие? И не утаиваем свои наработки, наоборот, - предельно честно их открываем. Пример? - пожалуйста! Наш смарт-маркер позволяет осуществлять объективный контроль количества попаданий и их локализацию. Нечто подобное видеть приходилось, но качество такого состязательного оружия отличается на порядок - деревянный нож по форме банана, натёртого с одной стороны мелом не функционален. Наш маркер лучше.

И Правила соревнований у нас лучшие. На потому что они наши, а потому, что в них влияние судейских ошибок сведено к минимуму, а наглядность действий бойцов максимальна. Попробуй возразить, что попадания не было, когда на твоём теле появилась жирная красная черта, которая в жизни была бы зияющей раной... Если у нас в ходе поединка бойцы поражают друг друга одновременно, то им обоим засчитывается всё, что они пропустили. А по правилам, например, федерации ... (вырезано цензурой) оба фактически «погибших» участника получают «за обоюдку» всего лишь предупреждения и как ни в чём не бывало, продолжают бой. Где же логика? Наши правила логичнее.

Потому и не соревнуемся по тем странным правилам - смысла нет. Устраивать проверку на болевую выносливость, подставляя свою голову или кроя череп товарищу? Когда с размаху по голове, да не обращая внимания на многократно поражённую шею? Хм... Это и есть ножевой бой? В его самом что ни на есть ПРИКЛАДНОМ виде? Как-то сомнительно.

Участие в межклубных спаррингах полезно тогда, когда пройдена очередная ступень подготовки, а собственных тренировочных спаррингов нам и так хватает. Так что с другими мы спаррингуем тогда, когда это обусловлено целями нашей школы, а не интересами какой-либо другой.
Dexter

Продолжение следует…

© 2009 Ножевой бой: обучение по школе Smart-knife