Главная / О ноже / Классификация рукоятей
Классификация рукоятейКлассификация произведена по двум признакам: по форме и по функциональности. Это значит, что рукоять ножа может обладать лишь одним из признаков, или совмещать оба сразу. Например, Н-образная рукоять вариативна и на представленных рисунках она показана бочкообразной или плоской, или веретенообразной. Классификации рукоятей по используемым материалам, технологичности, красоте или стоимости к ножевому бою относятся в меньшей степени, и потому в данном контексте не рассматриваются. Типизация ножевых рукоятей
Важные функционально-конструктивные элементы:
ТонкаяРукоять для компактного ножа. Часто ею снабжаются опасные бритвы, складные ножи типа балисонга и стилеты, то есть изделия, рассчитанные на непродолжительную работу или на укол. Достоинства: благодаря малым габаритам нож с такой рукоятью легко спрятать в одежде или замаскировать под предмет обихода (зонтик, трость, рычаг коробки передач и т.п.). Недостатки: сложно отслеживать плоскость реза; приложение силы ограничено.
СредняяНаиболее распространённая форма. Вместе с тем, это самый удобный тип рукояти для работы не тяжёлой, но требующей хорошей сноровки. Почти все кухонные ножи снабжены именно такой рукоятью, её модификации можно обнаружить повсюду, где нужен результат использования ножа, а не внешний вид инструмента. Даже складные ножи в большинстве своём снабжены средней рукоятью. Достоинства: технологична в изготовлении; форма и размер позволяют сочетать точность движений клинком с усилием, прилагаемым к рукояти. Недостатки: такая рукоять мало пригодна для длительной тяжёлой работы.
ТолстаяРукоять для универсального ножа. Такую форму можно обнаружить у многих ножей кустарного производства, что нисколько не умаляет достоинств такой рукояти. Достоинства: хорошая прихватистость уменьшает вероятность возникновения мозолей при длительной и тяжёлой работе; простота формы позволяет решать широкий круг относительно простых задач. Недостатки: возможность выполнения точной работы ограничена.
ВеретенообразнаяОценивая функциональность, легко заметить, что такая форма ничуть не лучше любой другой рукояти. Возможно, даже хуже многих. Укол с таким «веретеном» проблем не доставит – лишь бы остриё было направлено в цель. А вот для эффективного реза необходимо совпадение плоскости атаки и плоскости клинка. Эта рукоять вынудит отвести взгляд от противника для проверки ориентации режущей кромки или заставит рисковать пальцем, наброшенным на гарду, чтобы контроль клинка осуществлять тактильно. Есть у рукояти такой формы и достоинства: технологичность (достаточно произвести несколько простейших операций на токарном станке) и эстетический минимализм. Такие рукояти характерны для стилетов. Примеры: кинжал английских коммандос FS-1, неаполитанский стилет.
БочкообразнаяВероятно, этот тип рукояти сформировался от частого пользования ножом в холодном климате, когда нет возможности работать без рукавиц. Утолщение средней части помогает удерживать нож более-менее надёжно, несмотря на ухудшение эргономики хвата. Скорее всего, по этой же причине отсутствуют навершие и упор – чтоб при извлечении не цеплялись за одежду. Пример: пуукко.
ПлоскаяТакая форма в работе неудобна (быстро набиваются мозоли), но традиционно используется для ножей скрытого ношения. Сейчас эти рукоятки наиболее популярны в «складниках», так как подвешенный на клипсе или помещённый в карман плоский нож со стороны почти не заметен. Пример: скин-ду.
Н-образная (рукоять-гантель)Такие рукояти совершенно непригодны для точных резов, зато обеспечивают надёжный хват для рубки и уколов. Выступы с обеих сторон плотно прилегают к кисти, сжимание рукояти ведёт к напряжению мышц ладони, она плотно «запирается». Создаётся ограниченное по амплитуде движений звено «предплечье+оружие», и эта конструкция позволяет вкладывать в действия клинком значительные усилия. Примеры: кама, Scheibendolch, Holbein, меч типа «Каролинг».
Пистолетная (рукоять-крючок)Такая рукоять фиксируется мизинцевой частью кисти, а направляется указательным и большим пальцами, что удобно для точного направления острия длинного клинка в точку укола. Примеры: крис, оружие современного спортивного фехтования.
Т-образная (рукоять-упор)Ими снабжены некоторые разделочные ножи и компактные ножи кастетного типа. Такая конфигурация интересна как экзотическая альтернатива здравому смыслу. Пример: пуш-даггер.
Важные функционально-конструктивные элементы ножевых рукоятейУпор – это расширение рукояти в месте состыковки с клинком для предотвращения соскальзывания руки на лезвие. Простой – в виде одностороннего «нароста» на рукояти со стороны режущей кромки. «Лепесток» – ограничивающая металлическая пластина в виде несимметричного выступа в сторону лезвия. Двусторонний – расширение рукояти в месте стыковки с клинком.
Гарда – это элемент защиты кисти от вражеского оружия. Перекрестье – самая простая форма гарды, образующая с продольной осью ножа крест. Дужки – перекрестье с изгибом в сторону клинка. Благодаря такой форме улучшается эргономика хвата и увеличивается амплитуда движений оружия. S-образная – дужки, изогнутые концами в разные стороны. Эта конструкция даёт наилучшую функциональность из всех типов гард:
Подпальцевые выемки – это одно или несколько углублений на брюшке рукояти для предохранения кисти от соскальзывания с рукояти.
Навершие – торец рукояти. Обычно нож в ножнах висит этим концом вверх. Объёмное навершие (головка) предотвращает выскальзывание рукояти из кисти при рубке. Обычно используется в тяжёлых тесаках, основная функция которых – рубящие действия. Примеры: кхукри, ятаган («уши»). "Клюв" гораздо компактнее, чем объёмное навершие, но выполняет ту же функцию – служит предохранительным «зацепом» для лучшего удержания рукояти при энергичной рубке.Второе важное свойство такого элемента – "клюв" позволяет извлекать нож быстрее. Некоторые ножи скрываются в ножнах или за голенищем сапога до самого навершия. Извлекать их удобнее всего именно удержанием за "клюв". Примеры: засапожный нож, шашка, пчак.
|